Von den entzündlichen Darmerkrangungen lässt sich die Colities Ulcerosa leichter als Morbus Crohn in den Griff bekommen und Ayurveda erzielt hier gute Behandlungserfolge.
Vorher aber eine kurze Einführung warum der Darm so wichtig ist. Er ist nicht nur das Organ welches für die Aufnahme unserer Energie und Nährstoffe zuständig ist, sondern auch von absolut entscheidender Bedeutung für unser Immunsystem. Die Merhzahl unserer Abwehrzellen befinden sich im Darm, welcher mit mehreren hundert Quadratmeter Oberfläche sehr viel größer ist als unsere Haut mit nur 2 Quadratmeter.
Schulmedizinsich gesehen ist die C.U. eine Autoimmunkrankheit, vermutet wird, das eine zu hohe Konzentration an Interleukin-9 i.d. T-Lymphozyten eine entzündungsauslösende Wirkung hat.
Bei entzündlichen Darmerkrankungen ist das Gleichgewicht zw. Abwehr & Toleranz zugunsten der Abwehr verschoben, und durch d. erhöhte Abwehrleistung werden die eigenen Darmschschleimhautzellen beschädigt.
Ayurvedisch gesehen stehen die blutigen Durchfälle für Pitta/Vata, der Schleim steht für Kapha.
Die Therapiestrategie besteht somit darin, alle 3 Doshas zu vermindern.
Banane, alter Reis, Kardamon und Muskatnuß sind stuhlbindend. Aber das Geheimrezept des Ayurveda ist die getrocknete Granatapfelschale (bei 100 Grad trocknen, Mörsers, in Wasser auflösen). Ebenfalls stuhlbindend ist d. Kern d. Mango (Kern aufspalten, mörsern, das kleine daraus nehmen und mit Wasser trinken)
Bewährt haben sich:
- astringirerende Gewürze und Nahrungsmittel, Safran, Fenchel, Anis, Honigmelone, Koriander, Waldhonig.
- takra, Ziegenmilchjoghurt, 1 Teil Joghurt, 4 Teile Wasser (Ziegenmilch ist astringierend)
- süße Äpfel, vollreife Bananen
- Ghee
- snehana, also Ölungen, basti
- Svedana, (Schwitztherapie)
Es gelten ansonsten die allgemeinen Ernährungsempfehlungen:
Leicht, Warm, Regelmäßig (LWR)
Früshtück: Milch nie mit saurem Obst zusammen, aber mit süßem Obst wie Birne, Datteln, Traube, Pfirsich ist Milch kombinierbar.