Im Ayurveda wird empfohlen, Gewürze
in Ghee anzudünsten, weil das dazu beitragen kann, die
fettlöslichen Anteile der Gewürze zu den lipidhaltigen Zellwänden des
Körpers zu transportieren. Aus demselben Grund wird Ghee im Ayurveda
in vielen Kräuterzubereitungen als Trägerstoff für Kräuter genutzt.
Ghee wirkt in diesen Produkten auch als natürlicher Konservierungsstoff.
Es kann auch helfen, die scharfen, erhitzenden Eigenschaften
von bestimmten Gewürzen auszugleichen. Es kühlt und beruhigt Pitta Dosha,
so dass sich durch die Gewürze nicht zu viel Pitta ansammelt.
Einer der Gründe dafür, dass Ghee als
Rasayana betrachtet wird, ist seine Medhya Eigenschaft, das bedeutet, dass es die
Gehirnfunktion unterstützt. Übermäßige geistige Tätigkeit kann Prang Vata erhöhen, das
für kreatives und logisches Denken zuständig ist. Prana Vata kann, wenn es aus dem
Gleichgewicht gerät, Tarpaka Kapha austrocknen, das Dosha, das das Gehirn “schmiert”. Wenn
man regelmäßig mit Ghee kocht, wird der feuchtigkeitsspendende Effekt von
Tarpaka Kapha erhalten. Ghee verbessert auch sowohl die Qualität
als auch die Quantität von Ojas, dem Hauptkoordinator von Geist und Körper.
Ojas wird für die Entwicklung des vollen menschlichen Potenzials bzw. von Erleuchtung
benötigt.